크림단팥소보로
크림단팥소보로24.02.16

북한에서 무력화시키려는 NLL은 어떤것인가요?

북한의 김정은이가 연일 연평도의 서해바다 NLL을 언급하면서 무력도발로 무력화 시킬려고 하는것으로 보도가 되고 있다고 하더군요. NLL은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    NLL은 Northern Limit Line으로 1953년 정전 직후 클라크 주한 유엔군 사령관이 설정한 해상경계선입니다.

    서해상에 3해리를 기준으로 설정했습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    NLL은 3.8선 처럼 바다에서 정해놓은

    국토에서 200해리 떨어진 지점입니다

    NLL을 두고 대치하고 있지요

    서해5도에 그래서 해군과 해병이 지키고 있습니다

    바다는 막을 방법이 철책선이 있는것이 아니기에

    서해는 배로 쳐들어오기 쉽고

    동해는 수심이 깊어 바닷속으로 오기 쉽습니다..

    해군력 증강과 이순신장군기 임진왜란을 막아낸것을 보면 바다에서 온 적은 바다에서 막아야 합니다 반드시!