역사학문
도덕적인지어새216
도덕적인지어새21623.10.04

떼놈, 짱깨 라고 하는데 떼놈의 어원은 뭔가요?.

떼놈의 어원은 뭔가요?

짱깨는 장궤(사장) 이 변해서 그렇게됐다는데 이건 확실한가요?

그리고 중국인을 지칭하는 뜻말고 다른뜻도 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 중국인을 우리 나라 사람들이 비하하는 명칭 중에 뙤놈이라고 하는데요. 이것은 对(뙤) 라고 하는 말에서 유래 하는데 이 의미는 우리말에 " 네" 라고 하는 말입니다.

    영어 권에서는 중국인들을 비하하는 말이 칭크 라는 말이 있는데 Chink라는 말은 주로 중국인을 비하할 때 사용하는 표현(짱개)인데요. 서양 사람들 한테는 중국인들이 하는 말이 전부다 칭칭 거린ㄴ 것으로 들리나 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    떼놈이라는 말은 옛날 만주 지방에 살던 여진족을 낮추어 부르는 말로써 나중에 중국인들을 낮추어 부르는 말로 바뀌었습니다. 그리고 짱깨라는 말은 카운터에서 돈 계산하는 사람이라는 뜻의 ‘장궤(掌櫃)’가 발음 변하고 의미도 중국집 주인을 낮추어 부르는 말로 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    중국사람을 낮잡아 부르는말인데...

    실은 되놈이라고 예전에 만주지방에 살던 여진족을 낮잡아 부르는 말이었답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    되놈은 중국인을 낮잡아 부르는 한국어 명칭으로, 한국인들 사이에서 중국 한족들이 잘 씻지않고 더럽다는 뜻인 때놈, 인구가 매우 많은 것을 빗대어 떼놈이라고 변형되어 부르기도 합니다.

    원래 되놈은 청나라를 세운 여진족에 대한 멸칭으로, 고대부터 한국, 중국에서 저들을 도이라고 물렀습니다. 말갈 -여진 시절부터 사용했던 말로 삼국시대부터 살을 맞대고 지낼수밖에 없었기에 비교적 미개하다고 생각한 그들을 이렇게 불렀습니다.

    짱깨는 중국어 장궤에서 온 말로 중국어 장궤는 짱궤이인데 이것이 변해 짱깨가 되었습니다.

    장궤는 돈궤를 장악하는 사람이라는 뜻으로 주인장과 같은 말 입니다.