역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.16

보통 우두머리라고 불리는 짱이라는 말은 어떤 말에서 유래된 것인가요?

이전에는 중/고등학생 중 일진 무리들의 우두머리를 짱이라고 불렀는데 지금은 어떤 상황에서 누가 잘 했을 때 그 사람을 치켜세워주는 말로 전 사회적으로 잘 쓰이는 말이 되었습니다. 이런 짱이라는 단어는 처음에 어떤 말/의미 에서 유래된 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    짱의 어원이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    ‘짱’의 유래에 대한 가장 그럴듯한 설명이 ‘장’에서 나왔다는 설이 있습니다. 반

    장, 국장, 사장, 의장 등 어떤 단체나 조직의 우두머리를 일컫는 ‘장’의 발음을 되게 해서 ‘짱’이 되었고 그 의미가 확대되어 ‘최고’라는 뜻을 담게 되었다는 것입니다.

    일본어에서 어린이나 여성 등 가깝거나 친한 상대를 부를 때 쓰는 호칭인 짱(-ちゃん)에서 유래했다는 가설도 있습니다.