임금·급여고용·노동
하얀두루미148
하얀두루미14820.05.15

현재 국민연금을 받고 있는 사람이 취직을 하여 월급을 받을시 국민연금 수혜는 어떻게 되는지요?

현재 국민연금(공무원연금)을 받고 있습니다.

만약 이런경우 노후에 다시 직장에 근무하여 월급을 200만원 이상 받게 될 경우에

공무원연금으로 받는 금액도 같이 받을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공무원연금을 수혜받는 중 연금 외 사업 또는 근로소득이 발생하여 그 소득금액의 월평균금액이 전년도 평균연금월액을 초과하는 경우 초과소득월액에 비례하여 연금의 일부가 정지됩니다.(공무원연금법 제50조제3항)
    · 초과소득월액 : (총 소득금액/종사월수) - 전년도 평균연금월액
    · 사업소득금액 : 총수입 - 필요경비
    · 근로소득금액 : 총급여 - 근로소득공제

    [출처 : 공무원연금공단]

    답변이 도움되셨길 바랍니다.