기타 의료상담의료상담
착실한악어276
착실한악어27623.12.26

방귀가 민망할 정도로 많이 나오는데 나쁜 건가요?

나이
성별
여성

방귀가 시도 때도 없이 민망할 정도로 나옵니다 속이 불편하지는 않은데 방귀가 많이 나오는데 좋은건가요? 나쁜건가요? 이것도 병일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방귀가 많이 나오는것이 건강과 큰 상관은 없다는게 일반적 의견인것 같습니다. 방귀는 먹는 음식과 연관있는 경우가 많아서 가스가 많이 생성되는 음식을 줄이면 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀는 식사를 급하게 하는 습관이나 배에서 가스를 많이 만들어내는 음식종류를 선호하는 습관에서 시작될 수 있습니다. 식사를 천천히하려고 노력해보시고, 생마늘이나 생양파, 양배추와 같은 음식들이 대표적으로 가스를 많이 만드는 음식입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 방귀가 많이 나온다는 정보만 놓고 좋은 것인지 나쁜 것인지 어떻다 이야기 하기 어렵습니다. 장 운동이 활발하면 방귀가 자주 나올 수도 있는 반면에 소화기계 질환이 있어도 그럴 수 있기 때문에 관련하여서 우려스럽다면 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는 상황인지 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 방귀가 많이 나오는건 병적인 증상으로 보지 않습니다.

    고구마나 단백질을 많이먹는것 같이 방귀가 많이 만들어지는 음식을 먹기만 해도 그럴 수 있습니다.

    변비가 있으셔도 방귀가 많이 나올 수 있구요.

    다른 불편한 증상이 없다면 문제 없겠습니다.