주식·가상화폐경제
갸름한콰가225
갸름한콰가22523.06.15

새벽 미국의 금리인상 할수도 있다는 발언에 가상화폐가 큰 폭의 하락이 있었네요. 왜 그런건가요?

당장 금리가 오른것도 아니고 앞으로 올릴수도 있다는 싸인에 너무 심한 움직임을 보여줘서 그 내막이 궁금합니다. 현재 국장도 좋지 않은거 같네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 연준의 새벽 3시 금리동결 발표 이후 연준의장 파월은 금리동결은 하였지만 향후 금리인상을 1~2차례 정도 추가로 할 가능성이 있다는 발언을 하였습니다. 사실 현재 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있고 경기침체의 분위기가 상승하고 있어 금리를 인상하기는 힘든 여건이나 이런 발언을 한 것은 시장이 과열되는 조짐을 보이고 있기 때문입니다.

    시장이 과열된느 경우에는 고금리 기조에도 불구하고 다시금 소비가 활성화되기 시작하면서 잘 내려가던 CPI가 다시금 반등을 하게 될 가능성을 높이기에 이에 대한 경고성 발언으로 금리인상 카드를 이야기한 것으로 판단되며, 실제 금리인상을 하기는 쉽지 않다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 코인들은 미국 금리 환울과 다르게 움직이는 거 같고 최근에 두드러지기 보이는거 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 같은 경우 금리인상 발언도 그렇지만

    최근 sec에서 코인베이스 및 바이낸스 등을

    제소하여 큰 폭의 하락을 보이는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 막상 금리 인상이 딱 되는 것보다는 금리 인상에 대한 기대감이 오히려 시장에 더 큰 영향을 주는 경우가 있어서 그런 것이며, 단기적으로는 '투자자 심리 및 행동'에 근거해서 시장이 요동칠 수 있으므로 이 점을 알아두시는 것이 필요합니다.