정형외과의료상담
정중한뱀112
정중한뱀11222.06.14

손목골절깁스후 물리치료받는데도 계속 부어오르는이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뒤로넘어져서 손목을 짚었는데 골절이라고 해서 뼈마추고 8주깁스후 풀고 물리치료를 받고있는데

손가락 손등손목이 계속붓고 아픈데

어떻게하면 붓기가 없어지나요?

붓기가빠져야 손목 꺽기등 할수있는데

답답해요 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절로 인해 발생한 부종은 골절의 치유가 진행되면서 완화되는 것이 보통입니다.

    8주간 깁스를 했음에도 부종이 지속된다면 현상태에 대한 X-ray 등의 경과관찰이 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    깁스를 푼 직후에는 해당 부위가 조금 붓기가 남아있을 수 있습니다. 시간이 지나면서 대부분 소실됩니다. 매우 드물지만 충분히 뼈가 붙지 않았기 때문일 수도 있으므로 진료를 보고 계신 정형외과에 문의하시는 것이 정확할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골절을 당하시면서 관절주변으로 활액막염 등으로 인해 붓기 및 통증이 지속될수 있습니다.

    주기적인 얼음찜질 등을 해주시고, 부종완화제 및 소염진통제 등을 처방받아 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 골절상을 입은 이후에는 부위별로 회복 기간이 차이가 있지만 보통 회복을 하는데 수개월 이상 오랜 시간이 걸립니다. 깁스를 풀고 나서도 완전히 회복하였다고 보기는 어려우며 더 시간과 여유를 가지고 경과를 지켜보아야 합니다. 붓기를 관리하기 위해서는 말씀하신 물리치료 뿐만 아니라 평상시 찜질도 잘 해주고 환부를 잘 쉬어주는 등의 관리를 하여서 최대한 빨리 회복을 노려볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다친 후에는 붓기가 자주 생겼다가 없어졌다가 할수있습니다.

    일정 시간이 지나야 합니다.

    압박 밴드같은걸 활용해주는것도 붓기조절에 도움이 됩니다..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속적으로 붓기가 차고 불편감이 있다면 해당 부분에 대해 단순히 물리치료만 받을 것이 아니고, 담당의와 상의하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 회복이 될 된 상태가 아닐까 싶습니다. 골절 이후 뼈가 잘 붙었다고 해도 다친 부분 주위로 붓고 아픈 경우가 꽤 많이 있습니다. 아직은 무리한 운동보다는 가벼운 스트레칭 정도만 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    붓기를 가라앉히기 위해서는 현재 수상 부위에 골절이나 다른 문제가 없다는 전제하에 아이스팩과 해당 부위를 심장보다 높이 유지하여 부종이 감소하는 것을 기대할 수 있습니다.