대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.28

노후대책플랜, 어떻게 해야 좋을까요?

사실 국민연금에 대한 기대가 컸던 것은 사실입니다.

그런데 20-30년 후 어떻게 될지도 막막하고 희망이 점점

사라지고 있습니다. 그 대안을 세워야하는데

어떻게 해야할지도 모르겠네요.

전문가님은 노후에 대처하기 위해 어떤 노력을 하시는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    노후플랜 관련 문의주셨습니다

    먼저, 인플레이션에 대한 생각을 하셔야 합니다

    과거는 고이율 덕분에 저축이 미덕이였지만 현재 금리가 많이 낮아져

    저축이 손해가 될 수 있수도 있습니다

    우량주에 투자하거나 부동산 등에 투자하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    최근에 국민연금이 적자로 전환하고 바닥이 날꺼라는 기사가 많이 나오고 있습니다. 너무 불안하죠. 물론 국가가 아무런 대책이 없을거라는 생각은 안들지만, 그래도 이렇케 불안한 지금 노후 대책은 어느정도 준비해볼 필요가 있어 보입니다.

    생각해 볼수 있는 노후대책으로는 개인적으로 연금에 가입하거나, 저축, 주식 등의 투자, 부동산 임대수익정도가 있겠네요. 주식 등의 투자를 할 경우 배당주나 국고채 ETF 에 투자하시는 것 또한 괜찮은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 향후의 미래는 어떻게 될지 알 수 없습니다. 국민연금도 고갈얘기 나오고 고령화 및 저출산문제에 따른 이런저런 이야기를

    제시하지만,,현재로써는 국민연금은 가장 노후대비 좋은 상품인건 사실입니다.. 국가정책이기도 하니, 국가에서도 이런 대비책을

    준비하고 있으시라 생각됩니다.. 자금이 많으면 걱정이 없겠지만,, 없기에 저축도 하시고 개인연금 및 건강을 위해서 실손보험 및

    생명보험등 각각 가입하셔셔 노후에 따른 준비를 하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 웬만한 직장인은 국민연금만으로 노후에 살아간다는 것은 굉장히 어렵습니다.

    질문자님께서 큰 기대를 하셨던 것에 비해 국민연금 수익률은 그리 좋지 못합니다.

    노후에 여유있게 사시기 위해서는 투자가 필수가 되어야하며 우량한 자산에 투자하여 자산을 불려나가시는 것을 추천합니다.

    개인적으로 투자에 대해 잘 모르셔도 지수를 추종하는 ETF(S&P500과 나스닥)와 부동산(서울)과 비트코인(알트코인X)을 적절히 자산배분하여 투자하시면 좋은 성과 있으실 것으로 생각됩니다.