예금·적금경제
특출난거미153
특출난거미15323.01.19

미래를 위한 개인연금 어떻게 준비하시나요?

개인연금에 관해 관심이 많은 직장인입니다.

슬기롭게 노후를 대비하고 싶은데 연금설계가 쉽지만은 않네요. 추천 부탁드릴게요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 종목을 추천해드릴 수는 없습니다만

    직장인이라면 연말정산 세액공제혜택이 있는

    연금저축펀드나 IRP 상품 가입을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    연금은 장단점을 본인 상황에 맞게 따져봐야 합니다.

    장점:

    - 세액공제 등 세제혜택(최대 연간 약 150만원)

    - 장기투자

    단점:

    - 당장 필요한 지출에 제한

    - 연금수령까지 잔여기간이 긺

    보통 사적연금은 55세부터 수령가능하니 질문자님의 현재 나이와 앞으로 예상되는 주요 지출항목 등을 따져보고, 세제혜택을 최대한 챙길 수 있는 범위 내에서 저축하시는 것이 바람직하리라 생각됩니다.