주식·가상화폐경제
바다와함께
바다와함께23.09.14

가상통화란 어떤 의미를 가진 용어인가요?

경제 신문에서 통화 정책이란 키워드를 보았습니다.

통화의 종류 중 가상통화라는 게 있는 것을 알았고, 그 의미가 궁금하여 질문을 올립니다.

가상통화란 어떤 의미를 가진 용어인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가상 통화는 가상 화폐 라고 할 수 있지요. 가상화폐(假想 貨幣, virtual currency 또는 virtual money)는 지폐나 동전과 같은 실물이 없이 네트워크로 연결된 특정한 가상공간(vitual community)에서 전자적 형태로 사용되는 디지털 화폐 또는 전자화폐를 말합니다. 우리가 흔히 예기 하는 코인같은 암호화폐는 가상화폐의 일종이라고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가상통화(virtual currency) 한 국가의 법화나 공식적인 화폐가 아니지만, 디지털 암호기술을 이용하여 블록체인 상에서 재산적 가치를 저장한 전자적 가치표시(digital representation of value)로서 지급수단 등으로 사용될 수 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가상통화라는 것은 중앙은행 등이 발행한 것이 아닌

    민간에서 불록체인 기술을 이용하여 발행하여 유통화는

    통화라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상통화는 실제 화폐처럼 사용되지만 전자적으로 생성되며 중앙 기관이나 정부와는 독립적으로 운영되는 디지털 또는 가상의 형태의 화폐를 가리킵니다. 대표적으로 비트코인과 이더리움이 있으며, 이러한 가상통화는 블록체인 기술을 기반으로 하며, 트랜잭션 기록이 공개 분산 원장에 저장됩니다. 이러한 특성으로 인해 가상통화는 중앙 단체의 감독이나 통제를 받지 않으며, 글로벌한 디지털 자산 시장에서 거래 및 저장됩니다. 가상통화는 투자, 결제 수단, 자산 보호 등 다양한 용도로 사용될 수 있으며, 그 가치는 시장에서 수요와 공급에 따라 변동합니다.