무역경제
탈퇴한 사용자

요새 뉴스에서 통화스왑 얘기가 나오던데 통화스왑이 정확히 뭔가요?

무역이 이루어질때 자주 사용되는 통화 스왑의 개념과 작용에 대해 궁금합니다.

통화 스왑이라는 것이 대체 왜 필요하며, 어떤 경우에 주로 사용되는지 궁금합니다^^

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사23.03.27

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    통화 스왑은 둘 이상의 기관이 정해진 만기와 환율에 의해 다른 통화로 상호 교환하는 외환거래를 말합니다. 환시세의 안정을 도모하는 것이 주요 목적이며, 통화 스왑의 방법은 자국통화를 맡기고 상대국의 통화를 빌리는 것입니다.

    예를 들어, 3월 27일 1,300원을 내고 1달러를 빌리면, 만기일의 환율이 1,500원이든 1,000원이든 상관없이 1달러를 갚고 다시 1,300원을 돌려받는 것이며, 이는 내용상 차입이지만 돈을 맡기고 빌려오는 것이기 때문에 형식은 통화교환이 되고, 외환 보유액이 늘어나는 효과를 가져옵니다.

    외환위기 등 위기 상황에 대응할 수 있는 수단으로 이용되므로 국가간의 통화 스왑 협정 체결은 위기에 대비한 외화유동성 안전망 확보에 그 의미를 찾을 수 있고, 통화 스왑은 외화유동성과 관련한 시장의 우려를 불식시킴으로써 실물경제에 미치는 악영향을 줄이는데 도움이 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    통화스왑은 ‘통화’라는 기초자산을 ‘바꾸다, 교환하다’라는 사전적 의미를 갖는 ‘스왑’ 계약이라는 방식으로 거래하는 것을 말합니다.

    대표적으로 국가간 통화스왑 협정이 있는데, 이는 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 가장 대표적인 것은 미국의 연방준비제도(FRB)이 각국 중앙은행과 맺고 있는 연방은행 스왑 협정입니다.

    통화스왑은 여러 이점이 있습니다. 어느 한쪽에 외환위기가 발생하면 상대국이 외화를 즉각 융통해줌으로써 유동성 위기를 넘길수 있고, 장부외거래의 성격을 지녀 금융기관으로서는 자본 및 부채 비율에 제한을 받지 않고 이용할 수 있는 이점도 있습니다. 또한, IMF로부터 돈을 빌릴 경우에는 통제와 간섭이 따라 경제주권과 국가 이미지가 훼손되지만, 통화스왑은 이를 피해 외화 유동성을 확보하는 장점이 있습니다.

    또한, 국내 금융시장 안정에도 긍정적 역할을 합니다. 국내은행에 달러화 유동성을 공급함으로써 자금경색 우려를 일정 부분 해소할 수 있고 외환시장의 달러화 경색도 점진적으로 완화돼 원/달러 환율 안정화에 기여할 수 있습니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=969

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    통화 스왑(Currency Swap)은 두 국가가 서로 다른 통화를 사용하고 있을 때, 서로의 통화를 교환하여 자금을 조달하는 금융상품입니다.

    통화 스왑은 일정 기간 동안, 일정 금액의 통화를 교환하는 계약으로, 예를 들어, 미국과 한국 간에 1억 달러와 1,200억 원의 통화 스왑 계약을 체결할 경우, 한국은 미국에 1억 달러를 대출하고 대신 1,200억 원을 받게 되며, 일정 기간이 지난 후에는 다시 서로의 통화를 교환합니다.

    통화 스왑은 주로 외환 시장에서의 리스크를 줄이고, 금리 변동 등에 대한 대응책으로 사용됩니다. 통화 스왑은 두 국가 간에 서로 다른 통화를 사용하며 금리 수준이 다른 경우, 이로 인해 발생할 수 있는 위험을 완화하기 위해 사용될 수도 있습니다. 예를 들어, 미국은 달러를 사용하고 이자율이 5%, 한국은 원화를 사용하고 이자율이 2%인 경우, 미국은 언화를 대신해 한국에 달러를 대출하고, 한국은 달러를 대신해 미국에 한국를 대출해줄 수 있습니다. 이렇게 함으로써 미국은 더 낮은 이자율로 자금을 조달할 수 있으며, 한국은 더 높은 이자율로 자금을 대여할 수 있게 됩니다. 즉, 통화 스왑을 통해 달러 부족 상황에서도 외화 자금을 조달할 수 있으며, 리스크를 분산시킬 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    둘 이상의 거래기관이 사전에 정해진 만기와 환율에 의해 다른 통화로 서로 교환하는 외환거래를 말하며 환시세의 안정을 도모하는 것이 목적으로 통화스왑의 방법은 자국통화를 맡기고 상대국의 통화를 빌리는 것으로, 내용상으로는 차입이나 형식상으로는 통화교환이라 할 수 있습니다. 특히 국가간의 통화스왑 협정 체결은 무엇보다 만일의 위기에 대비한 외화유동성 안전망 확보에 그 의미를 찾을 수 있고 이는 외화유동성과 관련한 시장의 우려를 불식시킴으로써 우리 실물경제에 미치는 악영향을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

    우리나라와 관련된 통화 스왑으로 최근 연장 된 건은 아래와 같습니다.

    2023년 3월 한- 인도네시아 통화스왑 연장

    2023년 2월 한- 호주 통화 스왑 연장

    2022년 4월 한- UAE 통화 스왑 연장

    통화 스왑은 일반적으로 다음과 같은 상황에서 사용됩니다.

    1. 국제무역 거래 시 환율 리스크 최소화

    무역 거래를 할 때, 두 나라 간의 통화가 다르기 때문에 환전 과정에서 환율 변동이 발생할 수 있습니다. 이러한 환율 변동으로 인해 거래금액이 예상치 못하게 증가하거나 감소할 수 있으므로, 이를 최소화하기 위해 통화 스왑을 사용합니다.

    예를 들어, 한국 기업이 미국 기업과 거래를 한다고 가정해보겠습니다. 이 때 한국 기업은 원화를 가지고 있고, 미국 기업은 달러를 가지고 있습니다. 거래 시 한국 기업은 달러를 구매하고, 미국 기업은 원화를 구매해야 합니다. 그러나 달러-원화 환율이 예상치 못하게 움직이는 경우 한국 기업은 예상치 못한 비용을 부담하게 됩니다. 이를 피하기 위해 통화 스왑을 통해 양측이 거래할 때 사용하는 통화로 교환할 수 있습니다.

    1. 외환 유동성 공급

    무역 거래 시 외환 유동성 공급이 필요한 경우, 통화 스왑을 사용하여 이를 해결할 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 기업이 달러를 필요로 하지만 현재 달러를 보유하고 있지 않은 경우, 통화 스왑을 통해 달러를 확보할 수 있습니다.

    1. 국제 금융시장 안정성 유지

    국제 금융시장에서 통화 스왑은 시장 안정성을 유지하기 위해 사용될 수 있습니다. 금융 위기 상황에서, 각국 중앙은행은 자국 통화를 다른 나라 중앙은행에 스왑하는 방식으로 서로를 지원하며 금융시장 안정성을 유지하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    통화 스왑(Currency swap)은 두 국가 간의 통화를 교환하는 금융 거래입니다. 이러한 거래는 두 국가 간의 환율 변동성과 이에 따른 위험을 완화하기 위해 사용됩니다.

    예를 들어, 한국의 기업이 미국에서 사업을 진행하고 있을 때, 미국 달러를 구매해야 할 필요가 있습니다. 그러나 원화를 달러로 교환하면서 환율이 변동하게 되면 기업은 예상치 못한 환율 위험에 노출됩니다. 따라서 이러한 위험을 줄이기 위해 미국의 기업이 원화를 받아서 대신 미국 달러를 제공해 주는 통화 스왑 계약을 체결할 수 있습니다.

    통화 스왑은 두 국가 간의 통화 교환을 통해 상호 혜택을 추구할 수 있습니다. 예를 들어, 미국의 기업은 미국 달러를 구매하고 한국의 기업은 원화를 구매하므로 각각의 기업은 환전 수수료와 환율 변동성으로 인한 위험을 줄일 수 있습니다. 이러한 방식으로 통화 스왑은 국제 금융 시장에서 활발하게 사용되는 중요한 금융 도구입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통화 스왑(Currency swap)은 두 개의 다른 국가의 통화를 교환하는 금융 거래입니다. 이 거래는 일반적으로 두 국가 사이에서 장기적인 경제 협력을 위해 체결됩니다.

    일반적으로 통화 스왑 거래는 두 국가의 중앙 은행 간에 체결됩니다. 이 거래에서 두 국가는 서로의 통화를 일정 기간 동안 교환하고, 그 이후에 다시 교환하는 것을 약속합니다. 이렇게 하면 각 국가는 필요할 때 필요한 양의 외화를 사용할 수 있게 됩니다.

    통화 스왑은 주로 외환 시장에서 발생하는 환율 변동으로 인한 위험을 완화하는 데 사용됩니다. 또한 국제 상거래나 외환 유동성 확보를 위한 수단으로 사용될 수도 있습니다.

    이러한 통화스왑은 통상적으로 선진국들과 하는 것이 유리하며, 개발도상국들과 하는 경우에는 원화의 가치가 떨어질 수도 있기에 이러한 부분을 고려하여 체결하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    KDI의 자료에 따르면 통화스와프(통화스왑)는 통화스왑은 ‘통화’라는 기초자산을 ‘바꾸다, 교환하다’라는 사전적 의미를 갖는 ‘스왑’ 계약이라는 방식으로 거래하는 것을 말하며, 국가간의 통화스왑 협정은 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 이루어진다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=969

    감사합니다.