역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.29

우리나라의 전통 무예인 태권도의 역사는 어떻게 되나요?

태권도는 우리나라의 전통 무예로서 올림픽 종목에도 있을 만큼 세계적으로도 많이 알려진 무예인데요. 그렇다면 태권도의 역사는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대신에 6·25전쟁 이후 전통무예를 현대적으로 발전시킨 태권도가 널리 보급되어 일반화되었다고 합니다.

    아울러 그 성격도 무예에 내포되어 있던 경기적 요소인 승부법이 확대되어 스포츠로서의 의미가 강하게 되었는데 특히, 1961년 9월 대한태권도협회가 창립된 이래 스포츠로서 경기화되었습니다.

    1962년에는 대한체육회의 가맹단체로 승인되었고, 1963년에는 전국체육대회의 정식종목으로 채택되었으며, 1971년에는 태권도의 우수성과 가치를 인정받아 국기로 인정받았다고 합니다.

    태권도의 역사는 그리 길지는 않습니다.