경제동향경제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.23

우리나라 증시는 미국증시의 영향을 많이 받나요?

주식하시는분들 아시겠지만 아침에 미국증시들 많이 확인하는데요. 미국증시가 국내증시에 영향을 많이 주는건가요? 상관관계가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리정책이나 그에 따른 주식시장의 영향이 우리나라에도 오는 경우가 많은데, 미국은 전세계의 초강대국으로서 어떠한 정책적 결정들과 기업들의 실적이 우리뿐 아니라 전세계에 영향을 주는 국가입니다.

    따라서 우리나라는 미국증시에 영향을 많이 받을 수 밖에는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식은 전세계에서 가장 큰 주식시장을 가지고 있어

    우리나라뿐만이 아니라 전세계에 많은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 증시의 경우 미 증시의 영향을 받는다기 보다는 미 증시에 영향을 주는 미 연준의 경제 정책에 의해서 영향을 받는다고 볼 수 있어요. 미 연준의 금리인상이나 혹은 테이퍼링 정책이 있는 경우에는 미 증시가 하락하게 되고 이러한 경제 정책으로 인해서 우리나라 정부 또한 긴축 가능성이 높아지게 되거나 혹은 미국의 긴축에 따른 우리나라 기업들의 수출 실적 저하가 우려되면서 한국 증시 또한 하락하는 모습을 보이게 되요