종합소득세세금·세무
과감한오리70
과감한오리7023.03.09
회사 다니면서 개인사업자 등록이 가능한가요?

회사 다니면서 따로 사업자등록이 가능한가요? 그러면 직업이 두개가 되는것인데 4대 보험 받으면서 따로 사업자등록이 가능한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    4대보험 직장가입자인 상태에서도 사업자등록은 가능한 것입니다.

    해당 사업장에 직원이 없는 경우에는 소득금액이 2천만원 초과하는 경우에 건강보험료 추가부담이 있으며

    해당 사업장에 직원이 있는 경우에는 해당 사업장에서도 별도로 소득에 대해서 국민연금과 건강보험 부담을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    사업자등록은 가능합니다.

    다만, 보수 외 소득이 연 2천만원을 초과하게 되면 건강보험료는 소득월액분이 추가로 고지될 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다.

    재직중인 회사에서 취업규칙상, 겸업금지 조항이 없다면 회사 재직중 사업자등록은 가능합니다.