산부인과의료상담
다솜러버
다솜러버24.02.25

임신증상이 뚜렷한데 생리를 해요. 병원 내원을 해야 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

2월8일 마지막 관계 후

20일부터 밥 냄새로 속이 울렁거리며 헛구역질이 나오는 등 속이 미식 거리었습니다..

매운라면,짬뽕등을 먹으면 속이 편안했으며

드디어 아기가 찾아온 줄 알았습니다.

그런데 25일경 평소보다 양이 적어진 월경이 시작 되었습니다. 그러나 이런 증상이 지속되는데

혹시 병원 내원을 해 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 후 속 울렁거림과 헛구역질이 발생했고, 이후 예상보다 양이 적은 월경이 있었다면, 이는 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 임신 초기 증상으로 오해할 수 있는 이러한 증상들은 다른 건강 문제나 스트레스, 식습관의 변화 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 월경 양이 평소보다 적었다고 하더라도, 실제로 월경이 시작되었다면 임신 가능성은 낮지만, 증상이 지속된다면 임신 여부를 확인하기 위한 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다.

    증상이 지속되거나 건강에 대한 다른 우려가 있는 경우, 병원에 내원하여 산부인과와 상담하는 것이 좋습니다. 필요한 경우 임신 테스트, 혈액 검사, 초음파 검사 등을 통해 원인을 파악하고 적절한 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상도 중요하지만 헷갈릴 때는 검사를 활용하시는 것이 좋습니다

    시간이 없으시면 임테기부터 먼저 검사를 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신을 객관적으로 확인한 상황은 아니기 때문에 우선은 임신테스트기를 사용하시거나 산부인과를 방문하여 확인부터 해보시는 것이 좋겠습니다. 임신 직후 나타나는 증상들은 모호해서 임신을 추정하기가 어려운 편이기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 생리가 시작되었다면 임신이 되지 않았다는 뜻입니다. 그렇지만 생리인지 부정출혈인지 어떤지 감별을 해보고 상태 평가 및 파악이 필요해 보이는 상태이므로 관련하여서는 산부인과에서 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.