지구과학·천문우주학문

고래가 한번씩 해안으로 떠밀려오던데요

한번씩 고래가 해안으로 떠밀려와 죽어가는걸 구해주는 사람들 영상이 보이던데

고래는 어쩌다가 해안으로 떠밀려오는거죠?

고래도 배처럼 큰 파도가 치면 그 영향으로 밀려올수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고래들이 해안으로 떠밀려오는 이유는 다양합니다.

    일부 고래들은 자연적으로 해안가에서 사는 데 적합한 얕은 해역에서 먹이를 찾기 위해 해안으로 이동합니다. 그러나 대부분의 경우, 해안으로 떠밀려오는 고래들은 수상 경로에서 누락된 방향으로 이동하거나 건강상의 문제로 인해 약해져서 이동할 수 없는 상황에 처한 경우입니다. 또한 인간과의 충돌, 소리와 오염 등 환경적인 요인도 고래들이 해안으로 이동하는 이유 중 하나일 수 있습니다.

    그리고 더욱 중요한 것은, 인간의 행동이 고래들이 해안으로 떠밀려오는 주요한 이유 중 하나가 될 수 있다는 것입니다. 해양 오염, 기후 변화, 과잉 어로 등 인간의 활동은 고래들의 서식지를 파괴하고 먹이원을 부족하게 만들 수 있습니다. 또한 배에서 발생하는 소음이나 충격파는 고래들의 청각 체계를 손상시킬 수 있으며, 이로 인해 고래들이 수상 경로에서 벗어나게 되어 해안으로 떠밀려오는 경우도 있습니다.

    따라서, 고래들이 해안으로 떠밀려오는 원인은 다양하며, 그 원인들 중 많은 것이 인간의 행동과 관련되어 있습니다. 인간들은 이러한 문제를 인식하고 그에 대한 대처 방안을 모색하여 해양 생태계와 고래들을 보호해야 합니다.

  • 고래가 해안으로 떠밀려오는 이유는 다양합니다. 일부 고래는 사냥감을 쫓다가 실수로 해안으로 떠밀려올 수 있고, 다른 고래는 수상한 환경이나 바다의 오염으로 인해 건강에 문제가 생겨 해안으로 떠밀려올 수 있습니다. 또한, 고래는 사회성이 높은 동물이기 때문에 무리를 지어 행동하다가 한 마리가 해안으로 떠밀려오면 다른 고래들도 따라와서 떠밀려올 수 있습니다. 파도가 크거나 바람이 강한 경우에도 고래가 해안으로 떠밀려올 수 있지만, 이는 드물다고..

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다. 가장 대표적인 원인은 고래의 미로같은 내장 기관인 이동식 소화기(Organ of Corti)가 인식하는 음파에 오작동이 일어나서 발생하는 것입니다. 이로 인해 고래는 지칭할 수 없는 불쾌한 느낌을 느껴서, 새끼를 데리고 해안으로 떠밀려오게 되는 것으로 추정됩니다.

    또한, 바닷속에서의 자연적인 요인으로는 조류나 파도, 해류 등이 있습니다. 조류는 바다에 떠있는 작은 식물이나 동물들이 일정 구역에 모여 움직임을 일으키고, 이로 인해 바다가 뒤섞일 때 발생합니다. 파도나 해류도 고래를 밀어내는 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래가 해안으로 떠밀려오는 이유는 다양합니다. 대개는 헤엄치다가 수심이 얕아지면서 바닷속에서 일어나는 지형적인 변화나, 수면의 변화(예: 조금 높은 물결이나 조류 등) 등으로 인해 해안으로 밀려오는 경우가 많습니다.

    고래의 크기가 크기 때문에, 작은 파도에 의해서는 그다지 영향을 받지 않습니다. 그러나, 대형 파도나 조류와 같은 자연현상은 고래에게도 영향을 미칠 수 있으며, 이러한 변화로 인해 고래가 수심이 얕아진 지역으로 이동하게 됩니다.

    고래가 해안으로 떠밀려와 죽어가는 상황에서는, 고래가 물속에서 살아가는데 필요한 기능 중 일부를 제대로 수행하지 못하기 때문에 생존에 어려움을 겪습니다. 예를 들어, 고래는 물속에서 헤엄치는 데 많은 에너지를 소비합니다. 그러나, 해안으로 떠밀려와 수심이 얕아지면서 헤엄칠 공간이 줄어들게 되고, 결국 고래는 헤엄칠 수 없게 됩니다. 또한, 해안에서는 고래가 필요로 하는 먹이도 부족하게 되며, 이러한 이유로 고래들은 해안으로 떠밀려와 생존에 어려움을 겪게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 고래가 해안으로 오는 이유는 사냥이나 해류 등의 영향입니다.

    범고래 같은 경우 사냥을 위해 해안가로 오기도 합니다. 해양 포유류 중 일부는 해안 근처에 사는 물고기와 밀집한 어종들을 먹기 위해 일시적으로 해안 근처로 이동합니다. 이러한 먹이들을 찾으려는 고래도 때때로 해안 근처로 이동합니다.

    또한 해류에 의한 것이기도 한데요, 해류의 흐름은 고래를 해안으로 유도하는 경우가 있습니다. 이로 인해 고래가 길을 잃는 경우도 있다고 합니다.

    하지만 말씀하신 큰 파도로 고래고 해안까지 밀려나오는 일은 거의 발생하지 않습니다.