내과의료상담
보람찬콘도르60
보람찬콘도르6023.07.15

병원에서 혈압계로 혈압재면 높게나온데요; 이런경우는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

건강검진 하는데...

혈압계로 재면 110/158

이렇게 나오는데;;

너무높아 재검 나올꺼라고;;

한달전 헌혈할때도 팔뚝이 두꺼워서..

혈압계가 더높게 나온다고;;

수동으로 해주셔서 89/130나와서 헌혈했었다 얘기하니..

수동 해주겠다고 가져왔는데..

팔뚝에 안채워짐ㅠㅠ

그래서 다시 자동 팔넣고 버튼누르는거 하니

113/170;;

이렇게 억울하게 혈압높게 나와 재검 나오면

다른병원으로 가야할까요?

  • 말씀하시는 현상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상입니다. 실제로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장이 될 법한 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 본인은 긴장감을 주관적으로 느끼지 않더라도 몸은 경직이 될 수 있기 때문에 나타나는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식, 운동이 따로 있지도 않으며 딱히 치료법이 있는 것도 아닙니다. 그냥 경과를 지켜보셔도 무방합니다. 다만 재검이 나오게 되는 것은 검사 전에 혈압강하제를 복용하지 않는 이상 어떻게 할 방법이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과가 필요하신 거라면 혈압을 정확하게 측정할 수 있는 곳을 다시 방문하시는게 좋겠습니다. 혹은 혈압만 다시 검사하시면 될테니 그렇게 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈압이 너무 높고 특히 이완기 혈압이 너무 높습니다. 혈압계를 구입해서 취짐 직전과 기상 직후에 재서 135/85 mmHg 이상이면 고혈압이고, 아니면 심장내과 진료를 보고 24시간 혈압계로 측정해서 고혈압인지 확인하는 방법이 있습니다. 하지만 고혈압일 가능성이 많아서 약물치료를 바로 시작하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 혈압 측정을 하고 난 이후에야 고혈압 진단이 가능합니다. 팔꿈치에 감는 커프가 너무 작다면 혈압이 높게 나올 수 있어서 좀 더큰 커프로 재검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 같은 규격의 혈압계를 가지고 있어 다른 병원에서도 비슷한 상황일 것 같기는 하지만

    측정이 가능한 병원에서 수동으로 다른 혈압계로 측정하시는 것이 도움이 될 수는 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    원래 팔이 너무 두꺼우면 혈압이 높게 나옥

    팔이 너무 가늘면, 혈압이 좀 적게 나오는 경우가 있습니다.

    병원 방문하여, 상담 후, (적절한 크기로) 커프를 교체해 달라고 하셔야 할 듯 합니다 ^^;