음악학문
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.22

장애를 극복하고 성공한 예술가는 누가 있나요?

베토벤은 귀가 안 들리는데도 불구하고 작곡등에서 탁월한 역량을 발휘한걸로 아는데

다른 예술가중에서도 장애를 극복하고 성공한 케이스가 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    앤디워홀은 8세에 세번의 신경쇠약에 걸려 후유증으로 시데남 무도병에 걸렸습니다.

    시데남무도병은 얼굴, 손, 발 등이 특이한 동작으로 계속적으로 팔과 다리, 목을 흔드는 질병입니다.

    이게 학교를 다니지 못한채 집에서 보냈다고 합니다.