음악학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.25

베토벤은 귀가 안들렸음에도 어떻게 작곡을 했나요?

세계적으로 위대하고 훌륭한 음악가가 참 많이 있습니다. 그중에서도 베토벤은 참으로 대단한 음악가인것 같아요. 귀가 들리지 않았는데도 아름다운 음악들을 만들어냈잖아요. 근데 들리지않는데 어떻게 그런 음악들을 만들 수 있었던거죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소리를 잘 듣기 위해 보청기를 사용했지만 성능이 좋지 못해 도움이 되지 못했고, 입에 나무막대를 물고 피아노에 댄 채로 건반을 눌러 피아노가 내는 진동을 느끼며 작곡했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 자살을 심각하게 고민할 때 그 유명한 ‘하일리겐슈타트 유서’를 작성했다.

    그 후 수년간에 걸쳐 그는 맹렬한 속도로 작품을 생산해 냈다. 한 저자는 청력 장애로 인해 세상과 절연된 결과 모든 집중력을 음악에만 쏟을 수 있었기 때문에 작곡가로서의 창작 능력이 오히려 제고된 것이 아니었을까 추측한다.