주식·가상화폐경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.05

중국의 위안화가 미래에 기축통화가 될 가능성은 어느 정도 있다고 볼 수 있을까요?

미래를 100% 예측할 수는 없지만 정황 상 미래에 어느 정도 가능성이 있을까요?

아니면 여전히 미국의 달러가 기축통화를 유지해 나갈까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    달러는 세계 유일의 진정한 기축통화입니다. 미국이 중대한 실수를 범하지 않는 한 다른 통화들이 완전하게 달러를 대체하기 어렵습니다. 중국과 미국 사이 여전히 경제력 차이가 크고 특히 금융 분야에서 중국은 미국에 크게 뒤져 있습니다. 투명성이 보장되지 않은 나라의 화폐가 기축통화가 되기는 사실상 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 가능성은 낮다고 생각합니다.

    미국이 과연 중국에게 패권을 내줄지 여부에 대하여

    의문이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화가 최근에 급부상한 것은 맞지만 미달러화를 제치고 기축통화가 되기에는 아직도 갈길이 멀다고 보여집니다.

    관건은 과연 중국이 미국을 국제 경쟁 무대에서 대체할 수 있느냐 여부에 달려 있는데요. 중국의 GDP는 여전히 미국의 70% 안팎입니다. 경제성장률은 급격히 꺾이고 있습니다. 첨단 산업에서 기술 경쟁력은 뒤지고 있으며 군사력과 금융산업의 경쟁력은 비교조차 할 수 없습니다.

    거기에다 미국 정계는 여야 가릴 것 없이 중국 견제에 전력투구하고 있습니다. 이는 달러 패권이 여전히 견고한 상태에서 중국에서의 투자와 자본 이탈을 의미합니다.

    이런 추세가 지속된다면 신뢰도와 유동성에서 현격히 떨어지는 위안화가 달러화를 대체하기란 어려울 것이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 하도 갑질을 해서 중동 유럽이 등을 돌리고 있습니다만

    미국이 갖고 있는 권한이 막강하다보니 섣불리 움직이기는 어려울것입니다

    몇개의 국가가 거래대금을 위안화로 결제하는 것에 대해 큰 이슈이기는 하며

    먼 미래에 가능할수 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미래에도 달러가 기축통화가 아닐가 싶어요 중국이 미국을 GDP 로 이길순 있어도 위안화가 기축통화가 되긴 사회주의 국가인데다가 금융시장의 개방성과 선진성을 보면 아직 멀었다고 생각합니당!

  • 안녕하세요.

    중국은 세계에서 가장 큰 경제를 갖고 있으며, 지속적인 경제 성장과 무역 활동으로 인해 국제적인 영향력을 키우고 있습니다. 이는 중국 위안화의 국제적인 역할을 강화시킬 수 있는 요소 중 하나입니다.

    중국 위안화가 미래에 기축통화가 될 가능성은 있지만, 현재로서는 미국 달러의 지배적 지위가 여전히 강력하며, 중국 위안화가 국제적인 역할을 강화하기 위해서는 시간과 다양한 요인들의 조합이 필요합니다. 정확한 예측은 어렵지만 앞으로의 국제정세에 따라 가능성을 열려있다고 보고 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    과거같으면 중국경기도 좋았으나 최근에 상황이 안좋습니다. 그래도 달러외 위안화가 가능성이 제일 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 적어도 몇 십년 간은 미국의 달러화가 기축통화로서의 역할을 수행할 것이라 어렵지 않게 예측해 볼 수 있으며, 위안화의 위상이 높아질 수는 있지만 그러려면 미국의 위상이 낮아져야 하는 것이므로 중국 입장에서는 만만치 않은 경제대결이 될 것입니다.