생물·생명학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.27

어떻게 손가락을 종이가 벨 수 있죠? 과학적인 설명 부탁드립니다.

손을 씻는데 손가락 끝이 따끔해서 봤더니 저도 모르는 벤 상처가 있었습니다.

종이에 벤 상처 같은데 어떻게 종이에 살이 베일 수 있을까요?

과학적으로 설명 가능할까요?

  • 일상생활에서 종이에 베일 만한 부분이예민한 부위이기 때문입니다.
    주로 손가락, 혀, 입술 등이 종이에 베이기 쉬운데,

    다른 신체부위 보다 상대적으로 더 예민하여 쉽게 베이고 아프게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    종이가 얇은 경우라도 가만히 누르고 있으면 베이지 않지만 빠르게 움직이면 베이게 됩니다. 그 이유는 닿이는 면적이 작을수록 강한 힘을 받게 됩니다. 종이도 얇아서 그만큼 강한 힘을 주는데 이 때 빠르게 움직이면서 베이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    날카로운 물질에 손은 베일 수 있습니다.

    빳빳한 책을 잘못 넘길경우에도

    손이 결을따라 움직일때 책이 날카로운 성질을 띄어 손이 베입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    쓰리시겠네요. 종이는 두께가 굉장히 얇아 베일 수 있습니다. 종이의 모서리에 손가락이 쓸리게 되면서 마찰에의해 손가락 피부 세포간 결합이 끊어지며 배이는 것입니다. 이때 베이면서 마찰열에의해 뜨거움을 느끼기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.