신경과·신경외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.10

종이에 베었을때 대처방법이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

일을 하다가 종이에 손가락을 베었는데 다른것과 달리 아주 많이 아픈데 이렇게 종이에 손을 베었을때 응급처치는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    꼬맬정도로 깊은 상처가 아니라면 대부분 저절로 지혈됩니다. 감염이 안되게 관리하는게 중요하고,, 열어놓으셔도 되지만 자꾸 자극될거 같으면 밴드 정도 붙이셔도 됩니다.

    소독약있으면 한번정도 소독하시고, 경과관찰 하시면 되겠습니다 (소독도 굳이 필요하지는 않을거 같습니다)

    출혈이 너무 심하고 심하게 베였다면 꼬맬지 고민해야겠지만,,,종이에 베여서 그럴가능성은 매우 낮을거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종이에 베었을 때의 처치에 대해 궁금하시군요. 얇고 깊에 다치는 특징이 있기에 통증이 심한 편입니다. 상처의 청결이 중요하므로 깨끗하게 씻고 완전히 지혈한 뒤에 연고를 바르시면 됩니다. 하루 두 번 정도 상처를 관찰해보시고 밴드가 젖으면 즉시 교체하셔야 합니다. 상처 주변이 붉어지고 부어오르면 그 때는 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흐르는 물로 상처 부위를 잘 씻어 주세요. 이를 통해 상처 부위의 오염된 물질과 먼지 등을 제거할 수 있습니다.

    알코올 또는 연고로 상처 부위를 소독해주세요.

    피가 나오고 있다면 깨끗한 천이나 붕대로 약간의 압박을 해서 출혈을 멈춰주시고 붕대를 감아주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락은 감각이 예민한 곳이라서 조금만 다쳐도 통증을 심하게 느낄 수가 있습니다. 응급처치는 일반적인 손상과 차이가 없습니다. 소독약 바르고 밴드 붙이면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    종이에 베인 경우 소독 및 상처 회복에 효과적인 연고를 바르시면 됩니다. 다만 상처가 너무 깊거나 지혈이 잘 되지 않는 경우에는 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소독약을 바른 뒤 습윤밴드로 고정해주시는 것이 좋습니다. 통증이 지속적이거나 심해질 경우 복용약이 필요할 수 있으므로 피부과나 외과 내원하셔서 적절한 치료를 받는 것을 권유드립니다

  • 종이에 배였다고 하여서 특별한 응급조치가 필요하지 않습니다. 관련하여서는 상처를 깨끗한 흐르는 물에 충분히 씻어준 다음 지혈을 위해서 거즈 등의 수단을 통해서 압박을 해주고 봉합이 필요할 수 있으므로 병원에 가서 상처 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    먼저 깨끗한 물로 세척

    소독약으로 소독

    밴드붙이거나 거즈덮은후 눌러주셔야 출혈이 줄어듭니다.

    그리고 빨리 가까운 병원에 내원하세요.

    종이는 표면이 톱날처럼 울퉁불퉁하여 살이 미세하게 뜯겨 통증이 더 심한것입니다