영양제약·영양제
운좋은원앙117
운좋은원앙11721.06.29

간때문이야 간때문이야 피로는 간때문이야

진짜로 피로는 간때문인가요?

간에 좋은 영양제를 먹으면 피로를 줄이는데 효과를 볼 수 있을까요?

근본적으로 피로도와 간과으 관계가 무엇인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸에서 대사에 많은 것을 간에서 합니다. 피를 만드는것도 간이 큰역할을 하고 약물을 해독하는것도 간에서 합니다. 그래서 간이 건강해야 몸의 모든 건강이 건강할수 있고 대사가 원활해져야 피로도 덜느끼십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 체내의 독소 물질을 해독 하는 기관으로 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓이게 됩니다. 이 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
    추가적으로고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로는 간 때문이야 라는 말은 심의에 걸려서,

    방송에서 피로는 간 덕분이야로 바뀌어서 광고를 합니다.

    정확히는 피로의 원인은 너무나 다양하기에 간 때문이라는 말은 맞지가 않구요.

    비타민B군을 복용하게 된다면 간대사를 도와줄 수 있어서

    피로회복쪽으로 사용합니다.

    우루사의 성분인 UDCA는 피로회복 쪽에 직접적으로 영향을 준다기 보다는

    쓸개즙분비를 통해서 간대사를 올리는 기전이기 때문에

    피로회복에 주로 쓰인다 라고 하기에는 애매한 면이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 우리 몸에서 공장이라고 칭할정도로 하는 일이 많습니다.

    그렇기에 간기능이 떨어지면 에너지도 떨어져서 피로해진다는 것이구요.

    간기능 개선제를 복용하시면 피로회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 우리몸의 노폐물을 대사하는 곳입니다.

    예를 들어 근육에 쌓인 젖산과 같은 노폐물도 간의 대사과정을 거쳐 제거됩니다.

    따라서 우리 몸에서 어쩔수 없이 생성되는 노폐물들이 간을 통해 대사되는데, 이 과정이 더디게 진행된다면 몸의 피로도가 높아질 수밖에 없습니다.

    기본적으로는 에너지대사에 필요한 비타민B군을 우선적으로 권장드리며, 추가로 밀크씨슬과 같은 간보조제를 권해드리는 이유입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    모든 피로가 간 때문이라고 말하기는 어렵습니다.

    하지만 간 기능이 저하된 경우에는 피로감이 느껴질 수 있기 때문에 기본적으로 피로감을 느낀다면 간 영양제를 따로 복용하시는 것이 바람직합니다.

    간 기능이 저하되면 간에서 이루어지는 해독, 대사가 원활히 이루어지지 않아서 피로감을 느낄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 고용량의 비타민 B군과 같은 영양제의 도움을 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 간기능 이상을 동반하게 되면 피로 회복에 문제가 생겨 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 갑상선 기능에 문제가 생겼을 때도 피로를 느낄 수 있기 때문에 피로가 무조건 간 때문은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간기능이 감소하면 피로가 발생할 가능성은 있습니다.

    -간수치가 올라가거나 지방간이 있는 경우, 간질환이 있는 경우 독성물질을 대사하지 못하고, 그로인해 피곤한 증상이 발생하는 것은 사실입니다.

    -하지만 간이 정상인데 피곤한 경우 간영양제를 먹어도 도움이 안됩니다. 간기능저하에 의해서만 피곤함이 발생하는 것은 아니기 때문입니다.

    -일반적으로 피곤한 증상이 있는 경우 간영양제를 먹기보단 고함량활성형비타민B를 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다. 대표적으로 벤포벨, 비맥스 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로 물질 (젖산)을 간에서 해독하기 때문에 간의 기능을 향상시켜주는 UDCA (우루사 성분)이 피로회복에 효과를 나타낸다고 합니다.

    간 기능 향상을 위해 UDCA와 함께 밀크씨슬 성분도 함께 복용하시는 것이 더 효과가 좋습니다.

    추가로 비타민B군 고함량 종합비타민도 에너지대사를 촉진하여 피로회복에 좋습니다.