리노양
리노양24.01.11

일본 호텔 청소 시 팁을 놓나요?

미국 호텔에서는 청소하시는 분들을 위해 팁으로 5달러정도를 침대위에 놓고 나옵니다. 일본은 어떤가요? 일본도 팁을 놓아야하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    일본은 팁문화가 없다고 보시면 됩니다.

    일본의 경우 호텔을 비롯하여 레스토랑 이용시 팁은 안 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    2번 정도 일본 여행 갔는데, 팁문화는 없으니 신경 안쓰셔도 됩니다~ 정말 방이 너무 지저분해서 청소하시는분 고생할거 같으면, 성의표시 하셔도 되긴하겠죠

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    일본은 우리나라와 비슷하게 팁문화가 별로 없습니다.

    그래서 외국과 다르게 특별하게 팁을 놓고 그러지 않습니다.