부동산경제
부유한물범219
부유한물범21923.03.11

노후된 아파트 재건축 기준이 뭔가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요. 제 주변에 30년된 아파트 들이 많은 데요 재건축 할만 한데 재건축 할려면 따로 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    건축 후 30년이 경과되면 재건축을 추진하는 단지들이 많습니다.

    소유자 1/10의 동의를 구하고 안전진단 D등급 또눈 E등급을 받으면 사업이 가능해집니다.

    안전진단부터 조합설립 이후 단계별 진행과정이 있고 착공 및 완공 입주까지 최소 15년은 소요

    된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요. 제 주변에 30년된 아파트 들이 많은 데요 재건축 할만 한데 재건축 할려면 따로 기준이 있나요?

    2, 답변요지

    재건축을 하게 된다면 안전진단결과 어느 정도 노후가 있어야 하고, 입주민들의 일정부분 이상 동의" 등이 있어야 재건축을 진행할 수가 있습니다.