부동산경제
말끔한상괭이198
말끔한상괭이19822.10.27

일반적으로 아파트 재건축은 기간이 얼마나 걸리나요?

아파트 재건축은 30년 이상 지나면 대상이 된다고 들었습니다. 심의 과정이나 정확한 순서를 알고싶어요

노후된 아파트 보면 더 오래된 아파트도 재건축 대상이 안되는것도 보이는거같아서요

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    재건축아파트의 재건축 까지싀 기간은 천차만별입니다 서울 은마아파트의 경우 이십년이 지나도 아직 착공조차 못하는 경우도 있으니까요 따라서 최소 소요기간을 따져 보는 것이 좋을것 같네요

    첫째 조합구성에 일년정도 그리고 안전진단 통과에 다시일년 둘째 시공사 선정 및 사업승인에 일년 이주및 분양에 일년 세째 공사기간 약3년 이렇게 보면 기본 적으로 6~7년은 걸릴것 같습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축 과정은 세부적으로 들어가면 매우 복잡하여 단순하게 설명드리면, 시도단위에 기본계획을 수립 후 안전진단을 진행해 구역이 지정됩니다. 이때부터 추진위원회를 구성하여 조합을 설립하고 시공사를 선정해 사업시행인가를 받아 분양과 관련된 관리처분계획인가까지 마치면 이주가 시작되고 실제 공사가 시작되어 완공 후 입주하게 되는 형식입니다. 물론 실제 이러한 과정에서 협의 및 인가과정이 쉽지 않고 마찰도 많아 시간소요가 많이 되는 부분입니다.