전기·전자학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.31

과학적으로 쿼크라는게 뭔가요???

안녕하세요. 과학적으로 쿼크라는 개념이 무슨개념인가요? 쿼크에 대해서 이해하기 쉬운 예시나 실험은 어떤게 있나요?????

  • 안녕하세요.

    쿼크는 원자의 핵 안에 있는 양성자와 중성자를 구성하는 기본입자입니다.

    업쿼크, 다운쿼크 가 있으며

    양성자에는 업쿼크 2개, 다운쿼크 1개

    중성자에는 업쿼크 1개, 다운쿼크 2개로 이뤄져있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쿼크(quark)는 경입자와 더불어 물질을 이루는 가장 근본적인 입자다. 경입자가 아닌, 색전하를 띤 기본 페르미 입자이다. 중입자와 중간자를 이룬다

    출처 위키백과

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    쿼크는 퀀텀 크로마동력학이라는 이론을 통해 설명되는 입자로, 원자핵의 양성자와 중성자에 존재합니다. 쿼크는 퀀텀 크로마동력학에서 기본적인 입자로 간주되며, 양성 쿼크와 음성 쿼크의 여섯 가지 품종으로 구성됩니다. 이들 쿼크는 서로의 색전하를 바꾸며 조합되어 양성자와 중성자 같은 보다 복잡한 입자를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    쿼크(quark)는 입자물리학의 표준 모형(standard model)에 따르면 우리 우주를 구성하는 가장 근본적인 입자로서 강한 상호작용을 비롯하여 네 가지 근본적인 힘이 모두 작용하고 스핀이 ½인 페르미온(fermion)이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.쿼크는 기본 입자로서 질량을 가지고 있으며, 전하를 갖는 작은 점성체로 생각됩니다. 쿼크는 양성 쿼크와 음성 쿼크, 그리고 중성 쿼크로 구성되어 있으며, 이들은 서로 결합하여 다양한 입자를 형성합니다. 입자물리학에서는 쿼크와 다른 입자들 간의 상호작용과 변환을 연구하여 우주의 구성과 입자의 성질을 이해하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쿼크는 원자핵의 구성요소 중 하나로서, 원자핵 내부의 입자로 발견되었습니다. 쿼크는 양성자, 중성자 등의 입자를 이루는 기본 입자입니다. 쿼크는 전하를 가지고 있으며, 전하의 크기에 따라 상, 중성, 하 쿼크로 나뉘어 있습니다. 이들 쿼크는 서로 결합하여 양성자와 중성자를 이루게 됩니다. 즉, 양성자와 중성자는 각각 2개와 3개의 쿼크로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    쿼크는 물질을 이루는 마지막 기본 단위입니다.

    더 쪼갤래야 쪼갤수 없는 소립자 가운데의 하나로 물질을 이루는 마지막 기본단위라고 할 수 있죠.

    지난 60년대 초까지만 해도 물질은 전자와 원자핵으로 되어있고, 원자핵은 양성자와 중성자로 이뤄져 있다고 믿었는데..

    미국의 겔만과 추바이크가 64년 양성자와 중성자의 내부구조에 그것들보다 더 작은 쿼크가 있다는 가설을 세웠는데 이번에 상을 받은

    세 과학자가 5년 뒤인 69년 새 가설을 실험으로 증명하여 상식을 갰습니다.

    프리드만 등이 미국 스탠퍼드대학에 있던 길이 3.2㎞의 선형가속기에서 1기가전자볼트로 핵자(양성자와 중성자)에 전자선을 쏘아

    이들 입자를 부서뜨리자 핵자 속에서 보다 작은 소립자가 튀어나온 것이었는데...

    당시 업, 다운,스트레인지 3종을 찾아냈고...이후 참, 버텀,탑 이라는 3종을 추가로 발견하여 현재는 6종으로 알려져 있습니다.

    도움 되셨기를...^^