기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.18

매실청에 자꾸 거품이 생겨요. 원인이 무엇인가요?

안녕하세요. 매실청에 자꾸 거품이 생겨요. 담근지 일주일되었는데 두 병중에 한병에서만 거품이 생겨요. 왜 거품이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    매실청에 거품이 생기는 이유는 발효 과정에서 이산화탄소가 발생하기 때문입니다. 설탕이 많을수록 발효 과정에서 거품이 더 많이 생길 수 있습니다. 따라서 매실청을 만들 때 설탕을 녹여주면서 휘휘 저어주는 것에 주의해야 합니다. 거품은 매실청이 발효되면서 자연스럽게 생기는 현상이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 너무 많다고 느끼시면 걷어내는 것도 방법입니다. 또한, 매실청에 곰팡이가 생기는 경우는 설탕 양이 부족하거나 물기 제거를 완벽히 하지 않았을 때 발생할 수 있습니다. 곰팡이가 생긴 매실은 건져내고, 액체 위에 뜬 산막효소도 제거해주세요. 실리콘이나 나무주걱을 이용하여 걸러내는 것이 좋습니다. 매실청을 보관할 때는 냉장보관하는 것이 좋습니다. 건강하고 맛있는 매실청을 만드시길 바랍니다