고귀한거미8
고귀한거미823.01.08

매실청을 담갔는데 위에 거품이 생기는 이유?

매실청을 담갔는데 일주일정도 지나니까 맨윗부분에 하얀 거품이 생겼습니다.

나중에 먹는데는 괜찮은건가요? 그리고 거품이 왜 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 사려깊은달팽이159입니다. 거품이 생기는 이유는요. 설탕이 적으면 생겨요. 매실 무게랑 설탕무게 가 거의 같이 1:1로 넣어야 돼요.설탕이 적으면 거품이 생기고 먹는데는 괜찮지만 신맛이 강해집니다.설탕이 적으면 식초처럼 됩니다.설탕이랑 매실이 거의 동양일때는 액기스맛이 달콤하고 맛이 좋습니다.