고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

기도를 할 때 아멘이라고 부르잖아요 아멘이라는 말의 유래는 어떻게 되나요?

기도를 할 때 사람들은 아멘이라고 많이들 그러잖아요 여기서 말하는 아멘은 무슨 뜻인가요 기도를 다 한 다음에 마지막에 아멘이라고 붙이는 원인은 무엇인가요 그 유래가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아멘은 단순 영어로는 동의하다라는 뜻이 있습니다

    히브리어에서 비롯된 말로 기도후에 같이 동참하는 의미로 합니다

    그렇습니다라고 고백하는것입니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    기도할때 아멘이라는 것은 유대교 성경과 기독교 성경에 나타나 있는 아멘 이란 단어는 "그러하다, 긍정적이다, 확실하다, 진실되다" 등을 표현하는 의미를 담고 있는데 아멘은 그리스 초기교회 당시 유대교로부터 유입되되었는데 그 후 아멘은 그리스로부터 서양 각국의 언어로 흘러들어가면서 전세계에서 기도 후 아멘이라는 문구가 사용되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아멘의 어원은 히브리어에서 유래가 되었다고 합니다. 히브리어에서 "아멘"은 "참으로 그러하다" 또는 "확실하다"라는 의미를 가지고 있고, 이 표현은 기독교뿐만 아니라 유대교와 이슬람교에서도 사용되며, 각 종교에서의 의미와 사용 방식은 약간씩 다를 수 있다고 합니다