심우도
심우도23.05.26

비둘기 통일호 열차 언제 없어졌는지? 혹시 추억삼아 구경이라도 할수 있게끔 전시 박물관은 있는지?

제가 오늘은 무궁화 열차 타고 용산에서 천안을 왕복으로 다녀 왔는데

거참 무척이나 낡은 모습이 어렸을쩍 추억이 돋더군요

그래서 어렸을적 비둘기호 또는 통일호 열차를 타고 다녔던 추억이 문득 생각이 나서

오늘 무궁화호 열차를 타고 오면서 갑자기 이런생각이 ?

비둘기 통일호 열차는 언제 없어졋던가?

그리고 혹? 이 두 열차 내부 객실들 박물관 전시 해놓지는 않았을까?

만약 그런데가 있다면 대체 어디 있을까? 라는 생각이 들어

여기 질문 게시판에 문의 드려 봅니다.

  • 비둘기호는 2000년 11월 14일 기준 폐지되며 통일호로 승격되었고,

    통일호는 2004년 4월 1일 기준으로 폐지 되었습니다.

    추억의 열차가 전시및 체험할 수있는 박물관이 있는데

    경기 의왕시에 철도박물관이 있습니다.