철학학문
누리함
누리함23.08.07

"두량 족난 복팔분" 용어 어원에 대해서 궁금합니다.

책을 읽다가 모르는 구절이 나왔습니다. 어느 종교 가르침인지는 모르겠습니다. "두량 족난 복팔분" 용어 어원에 대해서 궁금합니다. 기초 상식이 없어서 도움 구합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    머리는 시원하게 하고, 발은 따듯하게 두고, 배는 가득 채우지 말고 조금 부족한 듯 채우라는 말을 '두량 족난 복팔분'(頭凉 足煖 腹八分)이라고 합니다. 이 말은 나의 투자 철학이기도 하고. 예전부터 불교 선방 스님들 사이에서 전래되는 생활 규범입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    머리는 시원하게 하고 발은 따뜻하게 두고 배는 가득 채우지 말고 조금 부족한 듯 채우라는 의미입니다.

    이는 불교 선방 스님들 사이에서 전래되는 생활규범입니다.