대단한홍여새251
대단한홍여새25123.12.19

알고싶습니다. 드라마 고려거란 전쟁에 대해서 물업봅니다

알고싶습니다. 드라마 고려거란 전쟁에 대해서 물어봅니다. 옛날 드라마 천추태후에서는요. 강조장군이요. 발해유민이라는 설정이 있는데요 고려거란전쟁에서는 그것과는 거리가먼것 같습니다. 실제역사에는 신천출신이라고하는 것같습미다. 맟나요?

  • 안녕하세요. 영원한라마82입니다.

    강조장군의 가문이나 성장과정에 대해서는

    과거 기록 어느 곳에도

    기록이 남아 있지 않다고 합니다.

    정확한 출신지도 알 수 없는데

    신천 강씨 집안 사람일 가능성이 유력하다고 하고

    실제 신천 강씨가 자신들의 조상으로

    강조가 있다고 주장하기도 한답니다.