기타 고민상담고민상담
듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24624.03.07

"고려거란전쟁"을 보다가 궁금한점이 생겼습니다.

고려거란전쟁을 재미있게 보고있는데

궁금한 점이 생겼습니다.

장군들 직책이 나오던데 일반적으로 들었던거랑 너무 다르고 생소해서 그런데

역사적 고증을 통해 실제 있었던 직책인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    KBS의 역사드라마의 경우에는 다른 사극 또는 사극을 빙자한 드라마들에 비해서 고증을 매우 신경 씁니다.

    우리가 조선시대의 직책에 너무 익숙해져 있어서 다소 생소한 직책들도 있을 수가 있습니다.

  • 조선시대에 집필된 고려사,고려사절요를 바탕으로 바탕으로 관직의 명칭,역사적사실등을 객관적으로 고증했다고 하네요, 의상의 경우는 현대 고려사연구가들과 의논을 많이 했다고 합니다.