와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.31

식혜만드는 과정이 궁금합니다.

평소 식혜를 좋아해서 자주 사먹는데.설날이라 집에서 식혜를 만들어 볼까 합니다.식혜 만들때 필요한 재료나 만드는 과정 알려주세요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    제가 하는 방식입니다.

    재료 : 쌀 1/2컵, 생수 2L, 엿기름 100g, 생강 1조각,

    단호박 1조각

    1.고슬고슬 밥하기

    2. 엿기름 면보에 거르기

    3. 거른 엿기름물을 1에 붓고 5시간 정도 삭히기(전기밥솥)

    * 5시간 발효되면 밥알이 2-3개 정도 뜹니다. (삭힘완료)

    4. 3을 큰 냄비에 붓고 생강 1조각, 단호박 1조각 넣고

    펄펄 끓입니다. 기호에 따라 설탕 가미하기

    5. 빨리 식혀서 1L는 PET병에 넣어 냉동실, 1병은 냉장실 보관

    기호에 따라 잣과 채썬 대추를 고명으로 얹기

    이상입니다.