비뇨의학과의료상담
숙련된발구지159
숙련된발구지15922.12.15

배란일 이후 질내사정하고 사후 피임약 먹으면 피임 잘 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
사후피임약

배란예정일로부터 하루 지나고 남자친구와 관계도중

사정을 하였는데 콘돔이 찢어져서 질내사정을 하게 되었습니다.

12월 15일 새벽 4시30분에 관계를 가지고 같은날 아침 10시에 병원을 방문하여 사후피임약(노레보원)을 복용하였습니다.

이럴 경우 피임확률이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    관계 후 5시간 30분 만에 사후피임약을 복용하셨다면 피임 성공률은 굉장히 높습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다만 100%는 아니므로, 불안하시다면 2주 후 임신테스트기를 해 보시길 바랍니다.

  • 가임기에 질내사정을 한 만큼 임신이 될 가능성이 충분히 존재하지만 사후피임약을 적절하게 복용해주셨기 때문에 피임 효과를 충분히 볼 수 있습니다. 관계 후 6시간 만에 사후피임약을 복용하셨다면 피임률이 95% 이상은 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배란일이었기는 하지만 사후피임약을 빠르게 드셔서 다행입니다. 그래도 임신 성공률은 95프로 라서 안심은 이르지요. 이번 생리 예정일에 생리가 없다면 임신테스트기도 사용하시길 바랍니다.