산부인과의료상담
재밌는가마우지151
재밌는가마우지15124.03.26

콘돔이 찢어져서 질내사정 했어요 임신가능성은 얼마나 될까요?

나이
성별
여성

오늘 남자친구랑 관계 도중에

콘돔이 찢어져서 질내사정 했는데

비가임기였고

생리 끝난지 4일차에요

임신가능성은 얼마나 될까요?

사후피임약을 먹어야 할까요?

전에도 이렇게 돼서 먹은적이 있는데

몸에 많이 무리가 갈까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리 주기에 대한 정보가 없어 제한적이나 정자의 생존기가는 1주정도로 보고된 바 있습니다. 따라서 가임기 기간을 고려하여 사후피임약 복용여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    최대 30% 정도라고 보시면 됩니다

    오늘 있었던 일이라면 약을 드시는 것도 고려해보시면 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 구체적으로 몇 퍼센트다 하는 식으로 계산이 가능하진 않지만 비가임기라면 그 가능성이 높지는 않겠습니다. 그렇지만 걱정된다면 사후피임약을 복용할 무방하겠습니다. 사후피임약은 호르몬제인 만큼 몸에 부담이 될 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약을 복용하시는 것이 안전한 상태라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 주기상 배란 전 시기인 생리 끝난 지 4일차라면 임신 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 월경 주기가 불규칙하거나 짧은 경우, 매우 드물지만 이 시기에도 임신이 성립될 수 있습니다.

    따라서 사후피임약(응급피임약)을 복용하면 임신 예방에 더욱 확실을 기할 수 있습니다. 레보노르게스트렐 1.5mg 단일제제를 관계 후 72시간 이내에 복용하면 높은 피임 효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 사후피임약은 고용량 호르몬제이므로 빈번하게 복용할 경우 두통, 구토, 불규칙 출혈 등의 부작용이 증가할 수 있습니다. 1년에 2-3회 이상 복용하는 것은 바람직하지 않습니다. 평소 피임에 더욱 신경쓰시고, 콘돔 파손 시에는 바로 약국에서 구매 가능한 사후피임약을 복용하시길 권해드립니다.