역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.10

조선태종때 하륜과 정도전의 관계는 어떠하였나요?

이성계의 조선개국에 지대한 공을 세운 신하로 하륜과 정도전이 있었다고 하더군요. 태종이 왕위에 오를때 신하인 하륜과 정도전은 어떠한 관계였을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하륜은 1392년 이성계의 조선 건국에

    참여했다. 정도전과 함께 한양 천도를 적극

    주장했고, 1393년 정도전이 쓴 표전문이

    불손하다는 이유로 홍무제가 문책하자

    명나라에 가서 사태를 해결하였다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정도전이 태조 이성계의 브레인이라면 하륜은 태종 이방원의 브레인이라고 불리웁니다. 목은 이색의 문하에서 수학하였으며 여말선초의 관료입니다. 선배 정도전이 태조와 함께 조선 건국의 기틀을 마련했다면 하륜은 정도전을 뛰어넘지 못하자 자신의 야심을 받아줄 태종에게 기대어 천수를 누리고 살다간 야심가입니다. 태종은 하륜이 비록 부정과 부패로 얼룩진 인물이지만 본인에게 절대복종하면 이를 눈감아 줄 정도의 그릇은 되었다고 봅니다. 왕권강화를 위해 물불을 안가리고 살생을 했던 태종도 오히려 하륜같은 인물이 더 다루기 쉬웠을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 하륜과 정도전은 둘다 고렴말 이색의 제자들 이였고 나이가 조금 차이가 있어서 사제와 사형 사이 였습니다. 다만 정도전은 이성계의 지략가 라면 하륜은 이방원을 주군으로 삼았던 지략가 입니다. 정도전은 조선을 세우는데 큰 공을 세웠고 하륜은 이방원이 태종으로 정권을 잡는데 큰 공을 세우는 참모가 됩니다.