역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

클레오파트라가 흑인이라는 말이 있던데, 사실일까요?

고대 이집트의 마지막 파라오인 클레오파트라가 흑인이라는 말이 있던데요. 충분히 가능성이 있는 얘기인가요? 죽은 이의 피부색이나 인종을 파악할 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 클레오파트라가 흑인이라는 주장은 역사적 근거가 부족합니다. 왜냐하면 클레오파트라는 알렉산드로스의 부하 장군인 프톨레마오스 1세 소테르가 세운 왕조로 그리스계 혈통입니다. 그리고 그들은 혈통을 유지하기 위해 근친혼을 하였기에 흑인일 가능성이 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라가 어떤 인종이었는지가 궁금한 것 같습니다.

    역사적 사료에 따르면 그리스쪽 유럽계로 알려져 있습니다.

    그렇다고 중동계 백인도, 흑인도 아니라고 합니다.

    넷플릭*에서 클레오파트라역을 맡은 배우가 흑인이라 이슈가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    전혀 가능성 없는 이야기 입니다

    흔히 흑인이라 부르는 아프리카인이 이집트를 지배했던건

    제25 왕조인 쿠시 왕조의 왕조가 유일하고

    클레오 파트라가 속한 플톨레마이오스 왕조는 100% 확실한 그리스계 왕조 였습니다

    사막에서 살았으니 피부가 탔을 수는 있지만

    선탠한다고 인종이 흑인으로 바뀌는건 아니죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    실제 클레오파트라는 프톨레마이오스 왕조의 인물이기 때문에 그리스계 왕족이었으며 당시 클레오파트라 를 묘사한 부조와 복원고 등에선 절대 훅인으로 간주하지 않는다고 합니다.