토목공학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.21

바나나를 냉장보관하면 검은색으로 변하는 이유를 알수 있을까요?

신선식품들에 대해서 냉장보관을 해야 상하지 않는 것으로 알고 있는데, 유독 바나나는 냉장 보관하면 검은색으로 변하는 현상을 볼 수 있었습니다. 모든 과일이던 채소던 냉장보관을 하면 안되는 항목이 바나나말고 더 있는지와 왜 검게 변하는지 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바나나의 검은색 반점은 슈가 포인트라고해서

    당도가 높아지면 자연스럽게 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이는 바나나가 가지고있는 폴리페놀이 산소와 만나면서 산화되기때문에 나오는 색깔입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바나나가 냉장 보관 시 온도가 매우 낮아져서 효소 활동이 저하되고 설탕과 아미노산 등의 성분이 포도당으로 분해되어 검은색 색소가 생성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    바나나는 온도가 낮아질수록 세포막이 얇아지는 특성을 가졌으며, 열대 과일은 10℃ 아래에서 세포막이 얇아져 칸막이 기능을 상실하게 되고 세포막으로 분리됐던 화학물질이 섞이면서 갈색이나 검은색으로 변하게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바나나가 검은 색으로 변하는 것은 항산화 물질인 폴리페놀이 산화 되면서 발생하는 현상입니다.바나나가 공기중 산소와 만나면 바나나에 있는 폴리 페놀과 산소가 만나면서 산화 되어 검은색으로 변하느것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바나나는 냉장보관이 적합한 과일이 아닙니다. 바나나는 스스로 에틸렌이라는 기체를 발생시켜 숙성을 촉진시키는 특성이 있습니다. 그러나 냉장보관하면 바나나가 빠르게 숙성되지 않고, 대신 검은색으로 변하는 것을 야기하는데 이에 대한 이유는 두 가지입니다.

    첫째, 냉장고 내부의 습도가 낮아져서 바나나의 표면이 건조해지기 때문입니다. 바나나의 표면이 건조하면 외부에서 공기와 산소가 바나나 내부로 스며들어가 산화반응이 일어나 검은색 색소가 생기게 됩니다.

    둘째, 냉장고 내부의 온도는 4도 ~ 15도 사이로 유지됩니다. 이는 바나나에게 너무 낮은 온도입니다. 따라서 바나나 내부에서는 섬유질이 분해되고, 검은 색소가 생기는 멜라닌이 생성됩니다.

    따라서, 바나나는 냉장보관보다는 상온에서 실내에서 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 바나나가 너무 많이 익어서 먹을 수 없는 경우에는 껍질을 벗기고 잘게 썰어서 냉동실에 보관하면 얼음바나나나 바나나주스 등으로 활용할 수 있습니다.