반려동물 건강반려동물
진득한이구아나153
진득한이구아나15323.02.12

강아지 발정은 언제부터 시작되나요?

나이
6개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

6개월된 수컷 말티즈가 있습니다.

중성화 수술을 안한 상태인데 언제쯤 해줘야 되는지도 궁금하고 중성화늘 안해줄경우 발정기는 어찌되는지도 궁금합니다.

생각같아선 중성화늘 안해줄 생각인데 많이 힘든가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 성성숙은 생후 5~6개월 정도 때 시작합니다. 그런데 수컷의 경우 암컷이 주변에 있어야 발정의 행동이 나타납니다.

    발정은 안해줄 경우 성장하면서 성격도 사나워지고 가출 하려고 하고 주변에 마킹해서 매번 통제하고 치우느라 힘들 수도 있고

    나중에 중성화 수술 안 해서 노령화될 경우 전립선 비대되면 요실금이나 변도 이상하게 보면 이것도 강아지도 괴롭고 글쓴이도 괴로울 수 있습니다.

    그리고 생식기 커지면 글쓴이도 보기에 민망할 수 있으니

    중성화 수술 꼭 고려해보시기 바랍니다.