전기·전자학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.13

전기자동차는 침수에 취약하지 않나요?

서울의 폭우로 인해서 수많은 침수차량이 발생을 하게되었습니다. 내연기관 차들에게는 치명적이겠지요.

전기차는 배터리가 방수가 된다고 지나가다 들었던거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    내연기관차 보다 전기차가 침수엔 좀더 유리합니다. 내연기관차는 연료를 태우기위해 공기가 필요합니다. 이 부분에 물이 들어가게되면 엔진이 시동이 꺼지고 망가집니다. 전기자동차는 동력계통에 모두 안전하게 방수처리가 되어있어서 쉽게 시동이 꺼지지 않습니다.

    하지만 실내로 물이 들어오는건 비슷하다고 볼 수 있겠네요. 타이어 절반 이상 깊은 곳은 지나가지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리내부를 보호할 수있는 챔버의 마감이 잘 되어있다면 배터리를 살릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 전기차가 침수되어도 감전되지는 않습니다.

    정상적인 전기차라면 이중 안전장치를 갖추기 때문에 방수 기능으로 밀폐되어 있습니다.

    따라서 물이 잠기더라도 차 안에 물이 스며들지는 않습니다.

    그리고 수분 감지 센서가 있기 때문에 물이 스며들면 자동으로 전원을 차단합니다.