생물·생명학문
색다른두더지124
색다른두더지12422.12.25

일란성 쌍둥이가 만들어지는 조건? 이 궁금합니다

안녕하세요. 둥이 아빠 입니다.

일란성 쌍둥이는 유전적으로 동일한것으로 알고 있는데요.

수정란이 세포 분열을 하다가 나눠진다는 것 정도만 알고 있는데 정확하게 나눠지는 조건? 이 궁금합니다

주변 지인은 쌍둥이가 없어서 애들을 볼수록 신기하네요.

  • 이론적으로 일란성쌍둥이는 같은 세포를 공유합니다.

    그래서 대부분 성별이 같습니다.

    다만 난할 과정에서 성염색체의 비분리로 인해 양쪽이 다른 성염색체를 가진 경우가 드물게 발생기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 난자 하나에 정자 하나가 만나 이루어진 수정란이 세포 분열을 일으켜 똑같은 두 개로 나뉘어지는 것입니다. 그래서 이 경우 에는 두 아기가 성별도 같고 모습도 똑같습니다. 이란성 쌍둥이는 동시에 2개의 난자가 나와서 각기 다른 정자와 수정되어 생깁니다