음악학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.06

풍물놀이 상쇠의 역할이 무엇인가요?

풍물놀이는 음악이라기 보다는 축제의 분위기를 더 많이 가지고 있어

서로 농업을 축하하며 기념하는 행사가 지금의 풍물놀이를 만들게 되었다고 하는데

장구, 징, 북 등등 악기연주자말고 상쇠라고 하는게 있던데 이것은 무슨 역할인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상쇠는 리더라고 보시면 됩니다.

    꾕과리를 치며 리듬과 박자를 타며 농악대 단원들을 조율합니다.

    지휘자라고 보시면 됩니다.

    상쇠의 행동에 따라 장단이 시작되고 끝이낸다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상쇠는 꽹과리를 치는 꽹과리 잽이로 풍물패에서 가장 우두머리를 상쇠라 하며 상쇠에서 상은 높다, 쇠는 꽹과리를 의미합니다.

    상쇠는 풍물패에서 꽹과리가 먼저 연주를 시작하며 가장 앞에서 연주합니다.

    풍물패의 지휘자 역할을 하기 때문에 농악의 이해도 높아야 하며 음악으로 가장 뛰어난 지도자 자질을 갖추어야 합니다.

    즉, 상쇠는 풍물패에서 우두머리 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    상쇠 놀이는 농악놀이, 남사당패의 놀이 중 한 가지로

    상쇠, 즉 쇠는 꽹과리를 치는 꽹과리 잽이로 풍물패에서 가장 우두머리를 상쇠라고 하는데요

    상쇠에서 상은 높다는 의미, 쇠는 꽹과리를 의미합니다

    상쇠는 풍물패에서 꽹과리가 먼저 연주를 시작하고

    가장 앞에서 연주를 합니다

    그리고 상쇠는 풍물패에서 지휘자 역할을 하기 때문에 농악의 이해도가 높아야 하고 음악으로도 가장 뛰어나 지도자 자질을 갖추어야 합니다

    그래서 상쇠는 풍물패에서 우두머리라고 하죠