큰레아34
큰레아3423.04.14

진인사대천명의 의미를 알려주세요.

책을보다보면 진인사대천명이라는 문구가 나옵니다. 천명은 하늘의 명을 말하는 것 같은데요. 전체적인 뜻은 모르겠네요. 진인사대천명의 의미를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 사람이 자신이 해야할것을 다하고나서 하늘의 뜻을 기다린다는 뜻으로 무언가를 이룰려고 하면 먼저 노력을 열심히하고나서 좋은결과를 기다리라는 뜻이라고 합니다

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 자신이 해야 할 일을 다한 후에 하늘의 뜻을 기다린다는 말로 유래는 삼국지에서 처음 나왔다고 하는데요. 관우가 조조를 죽여야 하는 상황에서 도망가게 해주자 제갈량이 관우를 죽이려하자 유비가 조조에게 은혜를 입었던 관우가 살려 보낸 것으로 말하고 이에 관우가 제가 해야할 일을 한 후에 하늘의 뜻을 기다렸다는 말을 하여 제갈량이 마지못해 관우를 살려주게 되었다고 합니다. 행복 주말 보내세요.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 진인사대천명이란 사람이 땅에서 할 수 있는 모든 일 (최선) 을 다하고 그 일의 결과는 하늘에 달려 있다는 것입니다.