물리학문
환한슴새70
환한슴새7022.07.22

뇌는 에너지를 얼마나 쓸까요??

일일 기초대사량 이 2000kcal 인 사람이

2000kcal만 딱 먹고, 운동을 안한 채로

뇌만 사용하여 공부만 한다고 하면 에너지를 2000kcal 중 몇% 사용하나요?

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    인간의뇌쪽에 대해서 10프로만 사용한다는 잘못된사실이 많이 알려져 있었습니다.

    인간의 뇌를 스캔하여 활성영역을 실험해본결과 대부분의 영역이 사용중인걸로 보여진다고 결과가 나오기도 했습니다.

    따라서 2천칼로대비 몇프로를 쓴다고는 할수 없습니다~ 거의 대부분 사용하신다고 보시면되요^^ 다만 뇌가 담당하는 역활자체가

    다르기때문에 운동할때 공부할때 또 다른것을할때 각자의 기능과 역할이 다르기때문에 동시다발적이 아니라 번갈아 가면서 하는것입니다.