경제동향경제
Bascal
Bascal23.10.30

2024년 상반기 총선은 국내 증시에 어떤 긍정적, 부정적 요인이 있을까요?

국내 증시의 내년 상반기 주요 환경변수로 총선이 있습니다. 총선 전후 증시에는 어떤 영향이 있을까요?

총선테마주 이외 총선전후 주요 섹터 산업군에 미치는 영향은 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총선을 비롯하여 글로벌적인

    경제상황 등이 현시점에서 더 중요한 것 같습니다.

    아무래도 각 정당들마다 추진하는 정책 등의

    차이가 있기에 조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총선의 경우에는 특정 테마군에 영향을 미치겠지만 이 결과로 인해서 통화정책이 변하지 않다 보니 큰 영향을 미치기는 어려울 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    총선이 진행되면 각 후보들의 지역 공약이

    발표되고 그에 따른 산업은 지원사격이 되기

    때문에 호재가 발생되겠죠 다만 국내 전체 적인

    증시 기준으로 보면 현재 해외 경제 자체가

    좋지않아 큰 영향은 없을것 같습니다.