주식·가상화폐경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.29

내일의 주식은 신도 모른다 합니다만 총선과 주식시장의 상관성이 있을까요?

내년도는 금리와 부동산PF 등의 산재한 문제가 있습니다. 그리고 총선이라는 이벤트가 4월에 있는데 총선 해에 주식시장의 등락의 상관성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 경제가 정보기술(IT) 버블 붕괴와 금융위기로 휘청거렸던 2000년과 2008년을 제외하면 총선과 증시의 상관관계가 좀 더 잘 드러나는데 두 해를 제외한 7번의 총선 전후로는 총선 전 10일 동안 주가가 0.63% 하락한 반면 총선 이후 10일간은 0.75% 올랐다고 합니다. 이는 불확실성 해소 때문인 것으로 풀이 된다 합니다. 선거가 가까워올수록 분위기가 빠르게 변한다고 하느데 정책에 따라 영향을 받는 기업 주식에 투자하는 사람이라면 선거 전 불확실한 상황에서 주식을 정리하거나 투자를 미룰 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총선이 있다면 정권을 잡은 세력이 보다 자신들에게

    유리하게 하기 위하여 주식시장을 부양시킬 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보통 총선이 열리기 전에는 정부나 야당이 민심을 잡기 위해서 경기 부양과 관련된 공약 발언을 많이 하다 보니 주식시장은 보통 상승하는 경우가 많아요