역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.26

프랑스에선 왜 비버가 상징인 동물인가요?

프랑스는 비버가 상징일 동물이라고 들었습니다. 중국하면 판더가 상징이듯이 프랑스도 비버라고 하던데 그 이유와 배경이 무엇때문인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    캐나다는 비버란 동물과 뗄래야 뗄수 없는 관계입니다. 캐나다 초기 탐사 및 모피 무역 산업에서 중요한 역할을 했기 때문이라고합니다.17-18세기 동안 유럽 상인들은 비버 가죽으로 세련된 모자 생산에 힘을썼고 그렇기 때문에 비버 가죽을 많이 찾았다고합니다. 캐나다 탐험과 식민지화의 원동력 중 하나였기에 무역 네트워크와 경제발전에 크게 기여했기 때문입니다. 비버는 캐나다 전역에서 서식 중이며 적응력이 좋아 비버 특유의 화합, 협력적인 면을 좋게 생각하다고합니다. 그리고 비버는 근면하고 성실한 성격으로 캐나다인들이 소중히여기며 추구하는 가치이기 때문에 캐나다의 상징 동물이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비버가 상징인 나라는 캐나다 이고 프랑스는 수탉입니다.

    프랑스의 상징으로 갈리아의 닭으로 불리는 국조인 수탉이 있는데, 갈리아를 통치했던 로마 지배층이 갈리아를 닭으로 지칭하는 습관이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    제가 찾아본 정보에 의하면 비버는 캐나다의 상징 공식 동물로 그이유는 비버의 모피가 비나 눈에 강해 최고품질이 유럽에 수출되며 나라 발전에 공헌을 했기때문이고, 프랑스 상징 동물은 수탉이라 합니다.

    수탉은 용감함의 상징이기도 한데, 프랑스 혁명 당시 수탉을 본뜬 모자를 쓰고 시위를 했을정도로 프랑스 시민을을 상징하는 의미를 크게 여기는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 각 국가는 상징적인 동물을 가지고 있습니다. 우리 나라는 호랑이, 호주는 캥거루, 미국은 독수리 중국은 펜더 등 입니다. 프랑스는 일반적으로 비버가 아니라 수닭입니다. 그리고 비버는 프랑스가 아니라 캐나다 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 수탉으로 알고 있습니다.

    비버는 케나다로

    비버의 모피가 눈이나 비에 강하여 품질이 우수하여 유럽에 수출되어 케나다 발전에 크게 영향을 끼쳤다고 합니다.

    그래서 역사적 상징성으로 5센트 동전에 나타나게 되었습니다.