심장이 벌렁거리는 이유가 뭔가요?

사람들 앞에 서면 심장이 엄청 벌렁 거려요

긴장해서 그런지 땀도 흘리면서

특히 목소리도 떨리고요... 말도 빨라지는데 발음이 꼬이네요

약을 먹어도 도움이 안되네요 ㅠ

어떻게 해야 이 증상을 없앨 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답을 드리긴 힘들지만, 공항장애의 가능성이 있습니다.

*공항장애의 원인

- 신체적인원인

- 스트레스

- 개인적인 인생 경험(특히 유년기의 초기 경험)에 따른 인격의 발달이 함께 작용해서 발생하는 질환

- 유전적인 요인

갑자기 큰 두려움과 불안이 느껴지는 증상이 있으면 공항장애의 증상에 속합니다.

대표적인 증상을 말씀드리면

- 극도의 불안

- 극도의 두려움

- 초조함

- 죽음에 대한 공포

- 가슴뜀

- 호흡곤란

- 흉통

- 가슴답답함

- 어지러움

- 손발저림

- 열감

등이 있습니다.

치료

1. 약물치료

- 항우울제 사용

- 항불안제 사용

- 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

2. 재활훈련

공항장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.